A table!!!

cuisine de tous horizons

03 décembre 2009

Gombos au lait de coco

Voila bien longtemps que je n'étais venue parler nourriture ici...

800px_Gombos

Mais me revoila avec mes petits gombos...ou okras ou encore calalou...José des Jardins de pomone vous expliquera tout sur ce légume fruit exotique...Enfin exotique chez nous en Europe, parce que si vous allez au Moyen orient ou en Asie, il devient alors presque commun...
D'ailleurs c'est dans un magasin du quartier chinois que je les ai trouvé, tout beaux, tout frais...

Voici ma petite recette du jour:

- 500 g de gombos
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 ou 5 cm de racine de gingembre frais ( ou 1 ou 2 cuillère à café de poudre de gingembre)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de graines de fenouil si vous avez
- 1 boite de tomates concassées (ou 2 ou 3 tomates fraiches selon la saison
- 1 boite de lait de coco (20 ou 25 cl)
- du beurre ou de l'huile

Tout commence par l'épluchage et la coupe des oignons...ne me dites pas que vous avez pleuré, il y a des trucs pour l'éviter.

Une fois les oignons coupés finement, faire de meme avec l'ail.

Laver les gombos, enlever la queue et les couper en gros tronçons (2 cm environ).

Faire chauffer la poele avec la matière grasse de votre choix (aujourd'hui beurre pour moi), mattre les oignons à revenir doucement, puis rajouter l'ail (couper finement ou si vous preferrez passer au presse ail), et la racine de gingembre rapée ou passée au presse ail.

Vous sentez comme ça sent bon?...Attendez la suite...

Rajoutez toutes les épices dans la poele...reprenez votre souffle, ce n'est pas fini...

Mettez les gombos à rissoler quelques minutes puis rajoutez la tomate et quelques minutes après, le lait de coco.

Personnellement, c'est à partir delà que je trouve que l'odeur est la plus enivrante!

Plus qu'à laisser cuire au moins 20 minutes tout doucement, puis de vérifier la cuisson. Les gombos doivent être tendres.

Se servent bien avec du riz, mais chez nous ce soir, ce sera avec des grianes de soja!...

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Posté par megaptera à 14:20 - légumes - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est très tentant

    Posté par judith, 09 décembre 2009 à 13:02
  • pas très objective peut etre mais c'était très bon!...

    Posté par val, 09 décembre 2009 à 13:08
  • MERCI

    Merci pour cette recette! Je tente!
    Les explications sont tres claires!

    Posté par Clara, 20 septembre 2016 à 21:54

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