A table!!!

cuisine de tous horizons

27 janvier 2009

Quels poissons manger...

En attendant que nous soyons tous végétariens et que la production de soja envahisse le monde et produise la prochaine catastrophe écologique, on peut essayer de consommer différemment...C'est bien dit hein...mais comment on fait pour savoir nous?Et bien parfois, par des sauts de puces d'un site à un autre, on tombe sur une info comme celle de pour une peche durable qui donne une idée de ce qu'on pourrait choisir de consommer.... Ils proposent trois catégories; à privilegier, à consommer avec modération; à éviter...vous en... [Lire la suite]
Posté par megaptera à 12:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 janvier 2009

Brandade de poisson blanc

On connait bien la brandade de morue, mais la morue n'est pas facile à trouver, une espèce à éviter à cause de la chute des stocks et en plus un peu longue à préparer! Saviez vous qu'en termes de gastronomie « cabillaud » s'emploie pour désigner le poisson frais ou surgelé par opposition à « morue » qui s'applique au poisson séché et salé alors qu'en matière de pêche, le nom « cabillaud » peut être réservé aux morues d'âge mûr, alors que le terme « morue » est employé de préférence pour les individus juvéniles?Enfin, morue ou... [Lire la suite]
Posté par megaptera à 11:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 janvier 2009

Vinaigrette

Des recettes il y a en a autant que votre imagination vous le permet... Voici quelques unes de celles que j'utilise le plus. Vinaigrette classique: - 1 cuillère à soupe de moutarde- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin- 1 cuillère à soupe d'eau- 2 cuillères à soupe d'huile de mais ou tournesol ou autre huile au gout assez doux.- 1 pincée de sel- 1 pincée de poivre. Il vaut mieux commencer par mélanger la cuillère de moutarde à celle de vinaigre, bien remuer puis ajouter petit à petit l'huile, en mélangeant bien et... [Lire la suite]
Posté par megaptera à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2009

Verrine de lentilles, oeuf de caille

                Ah les lentilles! plus besoin de trier les cailloux, juste le plaisir de les manger...C'est en salade qu'elles ont ma préférence...mais je les apprécie beaucoup germées ou chaude avec de la saucisse... Ingrédients: - 200 g de lentilles vertes du Puy (si vous avez, sinon n'importe quelle autre sauf les lentilles corail qui se pretent mal à ce genre de plat, elles s'écrasent trop à la cuisson) - vinaigrette - oeufs de cailles Recette: - Faire cuire... [Lire la suite]
Posté par megaptera à 20:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 janvier 2009

Verrine de Guacamole épicé au saumon fumé

                                                                         Ah les avocats! tellement bons quand ils sont murs...Et il est encore difficile de les trouver à point!Pour palier à cela, il faut un peu d'organisation: les acheter à l'avance, les mettre avec des pommes mures, ou dans du... [Lire la suite]
Posté par megaptera à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2009

Verrine de caviar d'aubergine sauce tomate et basilic

                                          Bon, ok, l'aubergine n'est pas de saison, mais en cette fin de janvier, j'avoue avoir eu une envie de légume autre que carotte chou poireau ou courge... Ingrédients caviar: - 4 aubergines - 3 gousses d'ail - huile d'olive - sel, poivre - thym en branche ou feuilles de thym - jus d'un demi citron Ingrédients sauce tomate: -... [Lire la suite]
Posté par megaptera à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 janvier 2009

Fruits et légumes de saison

Rien de tel que des fruits ou légumes de saison ...tellement savoureux, juteux, riches en tout ce qu'il faut....oui mais....Comment savoir quels sont les fruits et légumes de saison? Bon il nous semble évident que la saison des fraises n'est pas l'hiver en France par exemple, mais quid est d'autres légumes, fruits, venant d'autres régions ou d'autres pays? Enfin, si vous avez des doutes, vous pouvez consulter le calendrier pratique des fruits et légumes de saison
Posté par megaptera à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 janvier 2009

Kamut à la sauce tomate aux capres

J'aime bien tester des nouveaux gouts, de nouvelles associations et de nouvelles textures. Et cela faisait logntemps que je n'avais pas essayé une "nouvelle" céréale...ben oui le kamut est une céréale. Pour ceux et celle qui souhaiteraient en savoir plus, cliquez sur le lien, sinon, sachez que c'est une ancienne variéte de blé venue d'Egypte, contient plus de protéines, sels minéraux et vitamines que le blé classique mais moins de fibres. on peut l'utiliser comme du blé classique, froid ou chaud, en salade, en accompagnement... [Lire la suite]
Posté par megaptera à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,