A table!!!

cuisine de tous horizons

27 janvier 2009

Brandade de poisson blanc

On connait bien la brandade de morue, mais la morue n'est pas facile à trouver, une espèce à éviter à cause de la chute des stocks et en plus un peu longue à préparer!

Saviez vous qu'en termes de gastronomie « cabillaud » s'emploie pour désigner le poisson frais ou surgelé par opposition à « morue » qui s'applique au poisson séché et salé alors qu'en matière de pêche, le nom « cabillaud » peut être réservé aux morues d'âge mûr, alors que le terme « morue » est employé de préférence pour les individus juvéniles?
Enfin, morue ou cabillaud, c'est le même poisson ( presque puisqu'il existe plusieurs espèces de morues:---
Morue de l'Atlantique  Gadus morhua, Morue du Pacifique Gadus macrocephalus, Morue du Groenland  Gadus ogac).

                DSC_0351

Ingrédients:

- 1 kilo de pommes de terre à purée
- 500 g ou plus de poisson blanc ( cabillaud, bar d'élevage, lieu noir...)
- yaourt
- sel poivre
- ail
- persil
- piment pour ceux qui aiment

Recette:

- Faire cuire les patates pour en faire une purée. Personnellement, je les fais à la vapeur puis je les écrase mais vous pouvez tout aussi bien les faire cuire dans une mélange d'eau et de lait, c'est selon vos gouts.

- Faire cuire le poisson soit à la vapeur soir dans l'eau. Perso c'est vapeur, il garde toutes ces bonnes qualités et ne perd rien dans l'eau qui par dans l'évier!

- Effriter le poisson en petits morceaux, et le mélanger à la purée de patates.

- Ajouter sel, poivre, ail pressé, un gros pot de yaourt ( voire 2 selon la taille de vos yaourts), le piment (léger) et le persil.

- Mélanger le tout et passer 20 minutes au four à 180 degres pour faire dorer. Vous pouvez même rajouter du gruyère ou de la mozzarella sur le dessus...

    cabillaud JCS_Gadus_morhua_22327

                        Cabillaud , Morue

                      bars_ bars

                                               Bars

                                  lieu_noir

                                          lieu noir ou colin

 

Posté par megaptera à 11:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore la brandade de morue, alors ta brandade est pour moi:,)

    Posté par mc, 27 janvier 2009 à 13:34

Poster un commentaire