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cuisine de tous horizons

27 janvier 2009

Vinaigrette

Des recettes il y a en a autant que votre imagination vous le permet...

Voici quelques unes de celles que j'utilise le plus.

Vinaigrette classique:

- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile de mais ou tournesol ou autre huile au gout assez doux.
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre.

Il vaut mieux commencer par mélanger la cuillère de moutarde à celle de vinaigre, bien remuer puis ajouter petit à petit l'huile, en mélangeant bien et rajouter l'eau pour finir de lier la vinaigrette

Voila pour la base, après, on peut rajouter de l'ail, des herbes de provence, des herbes fraiches, du curry, du ketchup, des graines de lin, de tournesol, de pavot, des petits bouts d'oignons ou de poivrons ....

On peut aussi remplacer (ou  combiner!) la moutarde par du pesto , de la tapenade, un jaune d'oeuf cuit...
et le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique, de cidre....

Variante provençale:

- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre.

Un vrai régal avec la salade verte et les tomates, avec quelques feuilles de basilic....

Petits trucs:

si vous aimez la vinaigrette épaisse, remplacez la cuillère d'eau par une d'huile ou bien rajoutez de l'huile de pépin de raisin, elle épaissit bien.

Si vos ingrédients ne se mélangent pas bien (cela arrive souvent quand ils ne sont pas tous à la même température), ajoutez une goutte d'eau, ça facilite l'émulsion!

Si vous aimez la vinaigrette liquide, rajoutez un peu plus d'eau, mais déjà avec cette recette la, elle est légère...

Si vous mettez du thon à l'huile en boite dans votre salade, mettez cette huile à la place de l'huile de tournesol par exemple.

Pour des salades de pates, riz, blé...pensez que ces aliments vont pomper la sauce. Si vous aimez cette texture imbibée, pensez à mettre la vinaigrette à l'avance et en quantité légèrement supérieure à ce que vous mettriez pour de la salade verte ou des tomates qui elles, au contraire vont allonger la sauce avec leur jus (d'ailleurs n'hésitez pas à saucer le plat à la fin...).

Posté par megaptera à 10:48 - Mes trucs - Commentaires [0] - Permalien [#]
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