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cuisine de tous horizons

25 janvier 2009

Verrine de caviar d'aubergine sauce tomate et basilic

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Bon, ok, l'aubergine n'est pas de saison, mais en cette fin de janvier, j'avoue avoir eu une envie de légume autre que carotte chou poireau ou courge...

Ingrédients caviar:

- 4 aubergines

- 3 gousses d'ail

- huile d'olive

- sel, poivre

- thym en branche ou feuilles de thym

- jus d'un demi citron

Ingrédients sauce tomate:

- une boite de tomate en morceaux ou un demi kilo de tomate fraiches ( en saison)

- 1 gousse d'ail

- huile d'olive

- thym en branche ou feuilles de thym

- piment

Recette caviar:

- Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur

- les badigeonner d'huile et les entailler assez profondément avec un couteau sur la partie intérieur; faire un quadrillage.

- Les poser coté peau dans un plat allant au four et faire chauffer 30 minutes à 180°. Vérifier que la chair soit bien cuite, puis sortir du four.

- Laisser refroidir puis gratter l'intérieur de l'aubergine avec une cuillère.

- Mettre la chair dans un blender avec l'ail pelé, degermé et pressé, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel, le poivre, le jus de citron, les feuilles de thym (attention, si vous avez du thym en branche, ne le mettez pas maintenant mais APRES avoir mixé, les petits bouts de bois de thym dans les dents, ce n'est pas très agréable!).

- Mixer et mettre au frais.

                              

Recette de la sauce tomate

- Ouvrir la boite de tomate (fastoche non?) ou alors ébouillanter1  minute vos tomates pour les peler facilement (vous pouvez aussi les peler directement à l'économe si elles sont bien fermes). Au besoin, recouper les tomates en dés.

- ajouter l'ail (pelé, degermé, pressé), le sel, le poivre, un peu de l'huile d'olive, le thym et un peu de piment.

- Mettre au frais.

Il ne vous reste plus qu'à faire votre verrine: aubergine ou tomate en premier, puis celui qu'il reste. Un petit bouquet de basilic et voila!

A servir bien frais.

         auber aubergine auberg

Posté par megaptera à 18:15 - Verrines - Commentaires [0] - Permalien [#]

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