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cuisine de tous horizons

14 janvier 2009

Kamut à la sauce tomate aux capres

J'aime bien tester des nouveaux gouts, de nouvelles associations et de nouvelles textures. Et cela faisait logntemps que je n'avais pas essayé une "nouvelle" céréale...ben oui le kamut est une céréale. Pour ceux et celle qui souhaiteraient en savoir plus, cliquez sur le lien, sinon, sachez que c'est une ancienne variéte de blé venue d'Egypte, contient plus de protéines, sels minéraux et vitamines que le blé classique mais moins de fibres. on peut l'utiliser comme du blé classique, froid ou chaud, en salade, en accompagnement de viande, germé, en farine...

Et là, j'en avais dans le placard depuis quelque temps...et puis comme aucune tomate fraiche n'a passé le pas de la porte depuis au moins 2 mois (pas trop de saison la tomate, pas trop de gout celles des serres et puis trop de cochonneries chimiques dedans...), il me restait des boites de tomates en conserve...quelques oignons et de l'ail, des lamelles de poivrons dans le congélo (datant de cet été), des capres au vinaigre...hum...une petite sauce tomate se profilait donc à l'horizon...

Ingredients:

- 250 g de Kamut
- une boite de tomates ou l'équivalent en tomates fraiches l'été (2 ou 3)
- des lamelles de poivrons selon comme on les aime (pensez à les peler si vous avez du mal à les digérer), vert ça donne un peu de couleur à votre sauce, sinon, jaune orange ou blanc selon ce que vous avez.
- un oignon moyen à peler après son bain (voir ici)
- de l'ail comme vous l'aimez, moi j'aime beaucoup alors c'est mini 3 belles gousses; comme pour le poivron, si la digestion est difficile, ben c'est par la le truc...
- une bonne cuillere à soupe de capres
- un peu d'huile d'olive
- sel poivre.

Recette:

- La cuisson du kamut se fait comme pour celle du blé, en rallongeant un peu. Moi c'est à l'autocuiseur, masi vous pouvez le faire à la casserole aussi. Le grain reste ferme sous la dent à cause de sa "peau", il n'éclate pas trop à la cuisson.

- Pendant qu'il cuit, il est temps de préparer la sauce tomate!

- Couper les oignons en petits morceaux et les faire blondir à la poele avec l'huile d'olive.

- Rajouter l'ail pressé ou haché fin...hum vous sentez comme ça sent bon?

- C'est le moment de rajouter le poivron en petits cubes....encore mieux l'odeur...

- Et les tomates concassées c'est pour quand? Et bien maintenant!

- Laisser cuire gentiment (petites bulles en surface) une bonne 20 aine de minutes jusqu'a ce que l'huile commence à remonter en surface.

- Ajouter sel et poivre, et la cuillères de capres...

- Laisser à nouveau cuire une 10aine de minutes...hum...l'odeur à évoluer...un petit fumet de vinaigre...

Et voila...plus qu'à disposer la sauce sur le kamut!

On peut bien sur remplacer le kamut par du blé classique, ru riz, des pates, du soja, du sarrazin, du quinoa et que sais je encore...et si vous avez, rajoutez des olives moires...encore mieux...

Bon appétit!

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Posté par megaptera à 19:27 - a base de tomates - Commentaires [0] - Permalien [#]
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