A table!!!

cuisine de tous horizons

28 octobre 2008

Golabki ou chou farci à la polonaise

Et vivent les légumes de saison!

Le chou en est un et il existe pleins de façons d'accommoder ce cruciforme si bon à la santé.

Ingrédients:

- 1 chou vert ou blanc
- 200 g de riz
- 500g de viande hachée ( mélange ou non)
- 1 ou 2 tomates
- 200 g de poireaux
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes ou un reste de jus de viande
- sel, poivre, mélange d'herbes fraîches ou sèches (herbes de provence, coriandre, menthe, persil, basilic, ciboulette ou tout autre herbe que vous aimez) ou un mélange de coriandre moulue, gingembre, cannelle, cumin, noix de muscade ( une cuillère à café si vous n'avez pas l'habitude de ce mélange ou à soupe si vous aimez).

Recette:

- Laver le chou et enlever les feuilles une à une.

- Les blanchir 4 ou 5 minutes dans de l'eau bouillante puis les mettre dans de l'eau très froide pour que le chou garde sa couleur. Les égoutter.

- Couper les poireaux dans le sens de la longueur puis les hacher assez petit et les faire revenir dans un peu d'huile

- Ajouter l'ail pressé ou coupé fin et les tomates coupées en petits cubes.

- Ajouter le riz et le faire rissoler un peu.

- Faire deux litres de bouillon de légumes avec le cube ou avec un reste de jus ou de sauce (je l'ai fait avec un reste de sauce d'un tajine à l'agneau).

- Couvrir le riz avec du bouillon et laisser cuire 15 minutes environ. Mettre de coté et laisser refroidir.

- Mélanger le riz avec la viande hachée.

- Prendre une feuille de chou et l'étaler. Mettre une ou deux cuillères de mélange riz viande et former un petit paquet. On peut le rouler dans des tranches de bacon avant de le ficeler avec du fil de cuisine.

- Recommencer jusqu'à épuisement de la farce ou des feuilles de chou ou de votre patience!

- Mettre dans un plat allant au four, couvrir avec le reste de bouillon et compléter avec de l'eau.

- Faire cuire 40 minutes TH5 ( 160).

A manger après une après midi à bêcher dans le jardin!

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Posté par megaptera à 15:08 - recettes polonaises - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • olala!!
    c est une polonaise qui te parle!! et j'halucine parce que j'en ai manger aujourd'hui et j'adore ca!! mais c ma maman qui les a preparer!! félicitation... sabrina

    Posté par sabrina, 28 novembre 2008 à 22:16
  • Hey! Dobry wieczor Sabrina! contente d'avoir des commentaires d'une "autochtone" de la cuisine polonaise...

    Posté par val, 28 novembre 2008 à 22:38

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