A table!!!

cuisine de tous horizons

27 octobre 2008

Velouté de potiron (ou citrouille) aux moules

Voilà un velouté très réconfortant après une journée au froid!

Ingrédients:

- 2 kilos de potiron (ou citrouille ou potimarron)
- 1 gros oignon
- 1 litre de moules
- 2 cuillères à café de farine ou maïzena
- 100 g de crème fraîche
- de la muscade
- sel, poivre
- persil pour décorer

Recette:

-Nettoyer les moules et les laver. Quand il y a des moules ouvertes, elles ne sont pas forcément mortes; il y a plusieurs techniques pour les tester:les piquer avec un couteau, appuyer sur la coquille pour l'obliger à se refermer ou les mettre dans de l'eau. Si la moule se referme ou reste fermée, elle est encore en vie, on peut l'utiliser.

- Les mettre dans une grande casserole, couvrir et faire chauffer à feu vif quelques minutes. Elles vont s'ouvrir; si la chair est bien détachée de la coquille la moule est prête, si elle est encore fermée ou si elle adhère complètement encore à la coquille, il faut les remettre à chauffer un petit peu.

- Enlever les coquilles des moules, et les mettre de coté. Filtrer le jus et le garder aussi.

- Préparer le potiron: le vider de ces graines (que l'on peut garder, nettoyer et faire griller pour l'apéro), le couper en cubes et enlever la peau.

- Mettre les dés à cuire à l'autocuiseur ou à la vapeur de préférence pour qu'ils ne soient pas trop imbibés d'eau (5-6 minutes à l'autocuiseur ou plus si vous avez fait de gros cubes) .

- Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les mettre avec le potiron cuit et mixer.

- Mélanger la farine au jus de moules refroidi et à la crème fraîche. Ajouter à la purée de potiron et mettre à chauffer doucement jusqu'à épaississement.

- Ajouter la noix de muscade, le sel, le poivre et laisser cuire une dizaine de minutes.

- Finalement, mettre les moules à réchauffer dans la soupe et ajouter du persil ciselé pour décorer.

Ensuite dépendamment de la consistance que vous aimez, vous pouvez ajouter du lait ou de l'eau. Pour que ça passe bien avec les enfants, ajouter des croûtons et du fromage râpé, ça marche à tous les coups (enfin chez moi!); ou servir tel quel.

Posté par megaptera à 17:30 - Halloween - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

Poster un commentaire