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cuisine de tous horizons

26 octobre 2008

Pan coudoun ou Brioche de coings

C'est la saison des coings et si beaucoup connaissent les fameuses pâte et gelée de coings, il y a d'autre façon de les manger: en tagine (et oui même salé c'est bon!), sauté à la poêle avec du gibier ou du foie gras et en chausson brioché entre autres.

Ingrédients:

- trois beaux coings
- 1 cuillère à café de levure en grains
- 200g de lait ( plus ou moins, dépendamment de la capacité de la farine à le pomper)
- 500 g de farine à gâteau ou tamisée (ou pas d'ailleurs!)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 5 oeufs battus
- 50 g de sucre roux
- 100 g de beurre fondu


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Recette:

- Mettre tous les ingrédients (sauf les coings!) dans la machine à pain ou le robot ménager. Mixer et finir de pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Tout peut être à la main, dans ce cas la, il faut d'abord reconstituer la levure avec un peu d'eau puis mélanger les autres ingrédients sauf le beurre;quand la pâte est bien souple, on peut rajouter le beurre.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes a Température ambiante.

- Couper les coings en 4, enlever les pépins et la peau, un économe fait très bien le travail.
- Les mettre à cuire à l'autocuiseur pendant 10 15 minutes dépendamment de la taille des coings.
- Les sortir et vérifier la cuisson, un couteau doit plonger facilement; les laisser refroidir

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- Quand la pate a reposé, la repétrir et faire plusieurs boules qui paraissent suffisantes pour enrober un quartier de coings et les mettre à reposer 1 heure au frais.

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- Etaler la pate et mettre un quartier de coing sur chaque morceau. Enfermer le coing (on peut le saupoudrer de cannelle avant si on aime) en faisant un joli paquetoun (paquet en patois du sud). La c'est votre imagination qui fait le travail...

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- Dorer au jaune d'oeuf et mettre à cuire 25 minutes à 210°C (TH7)

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et avec un reste de pate: DSC_0299

- laisser refroidir et manger en buvant du lait!

Posté par megaptera à 13:37 - Ardechoise coeur fidèle... - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci pour ce partage de notre belle cuisine provençale.

    Posté par alix, 06 mai 2012 à 17:26

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